CASCINA SERZEGO, 27050, Val di Nizza, Italia +338 3262753

ProgettoDidattico Aziendale

Presentazione

Grazie alla multifunzionalità aziendale che ci contraddistingue e all’adesione al programma biologico, negli anni abbiamo compreso il valore enorme di una sana alimentazione che però deve partire principalmente a monte, dalla qualità degli ingredienti dei prodotti che consumiamo. Questa importanza l’abbiamo colta soprattutto nella filiera del frumento, dove la qualità e la salubrità della farina ottenuta può avere risvolti estremamente significativi nella digeribilità e fragranza dei prodotti ottenuti dalle sue molteplici lavorazioni. Questo, anche se in apparenza può sembrare un concetto indipendente, è invece un aspetto strettamente legato all’importanza della conservazione sia di una cultura contadina che va via via sbiadendosi sia di tutti i valori che la caratterizzano, legati indissolubilmente ai cicli vitali delle culture e degli animali.

Queste riflessioni, unite alle caratteristiche non certo intensive della mia azienda e alla mia esperienza in passato come educatore di supporto in un centro per l’autismo per 7 anni e come aiuto responsabile nel grest estivo del comune per oltre 15 anni, mi hanno spinto alla decisione di impegnarmi attivamente ed offrire il mio contributo alla conservazione dello stile di vita rurale montano attraverso la divulgazione della memoria contadina locale e all’educazione alimentare che ne consegue. Il tutto attraverso un esposizione sobria dei contenuti di base, legata all’esperienza diretta, al divertimento e al gioco, che tanto piace ai più piccoli ma che riesce, se ben strutturato, a far leva anche sui cuori dei più grandi, a volte avari di quella semplicità e di quei sorrisi di cui troppo spesso l’età e i ritmi frenetici e quasi innaturali di questa vita ci privano.

Parallelamente grazie al background formativo di mia moglie e al suo interesse riguardante il benessere della persona nell’ambito agreste, sia coltivato che spontaneo, lentamente ci si è aperto un mondo vasto e molto interessante che ha le sue radici nella storia contadina e che però si sta perdendo per molteplici motivi. Proprio per questo, dopo aver raccolto molte testimonianze e averle messe in pratica, abbiamo deciso di diventare, nel nostro piccolo, portavoce di quei contenuti relativi alla salute e al benessere della persona caratteristici di una realtà che va scomparendo.

Questo a mio avviso va trasferito alle generazioni future per far capire che il mondo agricolo non ha per forza come unica finalità quella della produzione alimentare ma è caratterizzato da numerose sfaccettature interessantissime, tra le quali quelle della cura alla persona attraverso i rimedi naturali della tradizione uniti ad un tocco innovativo che ne amplifica le potenzialità pur mantenedo la propria identità. Il tutto, condito con ironia e divertimento, siamo convinti si possa suggerire ai visitatori di ogni estrazione sociale ed età.